LF 8/6 - Florian Bad Herrenalb 3/42

Das Löschgruppenfahrzeug 8/6 (kurz: LF 8/6) ist das bei kleinen Feuerwehren am weitest verbreitete Einsatzfahrzeug. Es verfügt über einen Löschwasservorrat von 600 Litern, eine Schnellangriffseinrichtung sowie einen Schaummittelvorrat von 60 Litern und eine Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Förderleistung von 800 l/min Minute bei 8 bar Ausgangsdruck. Seine Ausrüstung ist auf die Bekämpfung von Bränden ausgelegt und umfasst eine vierteilige Steckleiter. Unser Fahrzeug besitzt zusätzlich noch eine Tragkraftspritze.

Informationen zur Ausrüstung

• 1 Stützkrümmer (B)
  • 3 Schlauchkästen (C)
  • 2 Verteiler
  • 1 Standrohr (Württemberg)
  • 1 Standrohr (Baden)
  • 1 Standrohrhalter
  • 1 Unterflurhydrantenschlüssel (Württemberg)
  • 1 Unterflurhydrantenschlüssel (Baden)
  • 1 Fest installierte Pumpe im Fahrzeug
  • 1 Tragkraftspritzenpumpe

MTW - Florian Bad Herrenalb 3/19

In erster Linie wird der neue MTW als nachrückendes Fahrzeug für Personen- und Materialtransport eingesetzt. Praktische Beispiele dazu sind z.B. Fahrten zu Ausbildungen, Weiterbildungen oder Atemschutz Belastungsübungen. Außerdem können im laufenden Einsatzbetrieb diverse Materialien, wie z.B. Ateschmutzflaschen, Benzinkanister, Getränke, Schläuche oder ähnliches nachgeliefert werden.

Eine besondere Rolle Spielt der MTW für unsere Jugendfeuerwehr. Da unsere Feuerbärchen regelmäßig gemeinsam mit der Bambini Feuerwehr aus Bad Herrenalb üben, ist der MTW sehr praktisch. So können auch Betreuer ohne LKW-Führerschein unsere Kinder und Jugendlichen befördern. Außerdem kann er in der Jugendfeuerwehr für Ausflüge und Zeltlager genutzt werden. Das trägt zur Förderung der Jugendarbeit bei.

Das Fahrzeug wurde am 26.06.2016 auf dem Feuerwehrfest in Bernbach in Dienst gestellt.

Informationen zur Ausrüstung

• VW T6
  • 150 PS / Diesel
  • Allradantrieb